Algunas conclusiones de expertos:
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES SOBRE LOS ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (MUFA)
• Hay evidencia convincente de que la sustitución de hidratos de carbono por MUFA aumenta la concentración del colesterol de las HDL.
• Hay evidencia convincente de que la sustitución de SFA (C12:0-C16:0) por MUFA reduce la concentración del colesterol de las LDL y la relación colesterol total/colesterol HDL.
• Hay evidencia posible de que la sustitución de los hidratos de carbono por MUFA aumenta la sensibilidad a la insulina.
• Hay evidencia insuficiente para la relación entre el consumo de MUFA y las enfermedades crónicas tales como CHD (coronary heart disease) y cáncer.
• Hay evidencia insufi ciente para la relación entre el consumo de MUFA, el peso corporal y el porcentaje de adiposidad.
• Hay evidencia insufi ciente para la relación entre el consumo de MUFA y el riesgo de diabetes.
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES PARA LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (PUFA)
• Hay una evidencia convincente de que los ácidos linoleico (LA) y alfa-linolénico (ALA) son esenciales ya que no pueden ser sintetizados por los humanos.
• Hay una evidencia convincente de que la sustitución de SFA por PUFA disminuye el riesgo de CHD.
• Hay una evidencia convincente y suficiente a partir de estudios experimentales para establecer una ingesta aceptable que cubra las necesidades de los ácidos grasos esenciales linoleico (LA) y alfa-linolénico (ALA).
• Hay una evidencia posible de que los PUFA afectan al riesgo de alteraciones en los índices relacionados con el síndrome metabólico.
• Hay una evidencia posible de que existe relación entre la ingesta de PUFA y el riesgo de diabetes.
• Hay una evidencia insufi ciente para establecer una relación entre la ingesta de PUFA y el cáncer.
• Hay una evidencia insufi ciente para relacionar la ingesta de PUFA, el peso corporal y el porcentaje de adiposidad.
Fuente: ESTUDIO FAO ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
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